Salon du chocolat de Paris 2019
Le cacao camerounais parmi
les 50 meilleurs du monde
Alors que l’événement s’ouvre ce mardi 29 octobre 2019, en grandes pompes dans la capitale française, il y en a qui sont particulièrement heureux d’y être. Il s’agit des 50 meilleurs producteurs de cacao du monde, qui s’y retrouvent dans le cadre des International Cocoa Awards.
Dans cette short-list arrêtée par des experts du Cocoa Excellence, dans un long processus qui a démarré en août 2018, figure une firme camerounaise : la Société camerounaise d’expansion agricole (S.C.E.A de Meyomessala). C’est d’ailleurs la seule retenue à ce concours concernant notre pays. Joint au téléphone, le Directeur de la S.C.E.A s’est dit ravi de cette sélection, qui vient couronner les efforts d’un travail de qualité, permettant ainsi le rayonnement du label camerounais à l’international [Son interview à lire, bientôt, Ndlr]. La cérémonie des International Cocoa Awards se tiendra demain mercredi 30 octobre à 19h30 sur le Cacao Show.
Il faut indiquer que ce n’est pas la première fois que le Cameroun est nominé dans cette catégorie. En 2010 et 2011, notre pays avait été représenté par Fugicpan et Ngueno François. «Tous les deux ans, les International Cocoa Awards récompensent les cacaos d’excellence selon leur région d’origine, avec la participation d’une cinquantaine de pays producteurs, qui peuvent ainsi présenter directement aux chocolatiers et à la presse le fruit de leur travail», indique le comité d’organisation.
Trois autres pays africains sont présents à cette compétition initiée en 2009 par Bioversity International et conduite par Event International. La Côte d’Ivoire, le Ghana, Madagascar et la Sierra Leone. Sur d’autres chapitres, l’on retrouve des Camerounais au salon du Chocolat de Paris. Notamment Aristide Tchemtchoua de la coopérative Scoops Ca.
Elle collabore avec le chocolatier français Christophe Bertrand pour À La Reine Astrid. D'ailleurs ce dernier présentera sa robe en chocolat ce soir lors de l'open show du 25è anniversaire du salon du chaocolat le plus courru du monde. Elle aura certainement un arôme de cacao camerounais, cette robe conçue avec l'Atélier Flory Bisset, l'Atélier Thiery et Nicolas Morin.
G-Laurentine ASSIGA
A suivre ce soir
Le défilé de mode des robes en chocolat
Les stars seront de sortie